Перейти к основному содержанию

Европейская классификация легковых автомобилей

29.08.2018

Европейская классификация легковых автомобилейПринято выделять шесть сегментов легковых машин. Разделение проводится по таким параметрам, как внешний вид, наличие определенных опций и ценовой сегмент. Европейская классификация мировых автомобилей не предполагает строгих границ между классами, например, автомобили с разным набором опций и характеристик могут принадлежать к одному и тому же классу.

Какие существуют классы машин

Класс А − так называемые «малогабаритные авто», востребованные в городских условиях. Имеют объём двигателя от 0,6 до 1,3 л. Длина автомобиля − не более 3,6 м, а ширина − до 1,6 м. К данному классу относятся Daewoo Matiz, FIAT Panda, Peugeot 1007, Ford Ka и др. Ввиду своих габаритов (малая ширина при стандартной высоте) авто класса А, как правило, имеют ограниченные скоростные характеристики (не более 150 км/ч).

  • Среди преимуществ: малый расход топлива; удобство парковки практически в любой свободной зоне; возможность передвижения на загруженных городских улицах.
  • Недостатки: тесный салон; незавидные ходовые характеристики и динамика, вследствие чего при перемещении ощущаются все неровности на дороге; малые размеры багажного отделения; плохая устойчивость на высокой скорости.

Класс В − это малые автомобили или, как принято называть в Великобритании, «supermini». Такие авто рассчитаны на 4-5 человек: длина − от 3,7 до 4,3 м, ширина − до 1,7 м. Объем двигателя − 1,2-1,6 литров. Класс В предполагает эксплуатацию не только в городских условиях, но и на шоссе и в условиях проселочных дорог. К данному классу в равной степени принадлежат и седаны, и хэтчбеки с тремя и пятью дверьми, например, FIATPunto, ChevroletAveo, FordFusion, LadaGranta и OpelCorsa. Авто класса А и В относятся к бюджетному сегменту.

Класс C или «средний класс» пользуется высоким спросом. В данном сегменте множество пограничных моделей, которые можно отнести и к классу В. Авто могут эксплуатироваться в равной степени и в городе, и вне его пределов. Длинна − 4,3-4,5 м, ширина − до 1,8 м, объем двигателя − 1,6-2 л, мощность − 80-150 л.с. Типичные представители: Toyota Corolla, Audi F 3, Ford Escort, Nissan Almera, Skoda Octavia, DaewooNexia, VolkswagenGolf.

Класс D − это семейные автомобили и модели «люкс класса». Длина авто − 4,5-4,7 м, ширина − не более 1,9 м. Объем двигателя − до 2,5 л. Типичный представитель сегмента представляет собой просторный, вместительный автомобиль с большим багажником, удобный для длительных поездок 4-5 человек. Например, Ford-mondeo, Toyota Camry, Opel Vectra, Honda Inspire, Volvo S60, Audi A 4, Hyundai Sonata, Renault Latitude.

Класс Е принято называть представительским или бизнес-классом. Это дорогие автомобили высокого качества с хорошим уровнем шумоизоляции, прекрасными ходовыми характеристиками, надежной системой кондиционирования. Длина авто − до 5 м, ширина − от 1,7 м. Объем двигателя − не менее 2,4 л. К этому классу относятся CitroenC6, LexusToyotaAvalonHyundaiGenesis, Mercedes-BenzE-класса, VolvoS80-V70, HyundaiGrandeur, BMW 5-й серии.

Класс F − представительские автомобили − роскошные, комфортные, вместительные седаны, четырех- или пятиместные. Длина − не менее 5 м, ширина −  от 1,8 м. Яркие представители сегмента: BMW 7, AudiА8, Mercedes-BenzS-класса, LexusLS400/LS430, JaguarXJ8.

Наиболее популярные классы авто

Классификация авто разработана с учетом ценового сегмента. Естественно, что максимальной популярностью пользуются самые доступные для большинства автомобили. Потребители ищут компромисс между ценой и качеством и находят его в пределах приемлемого для себя ценового сегмента. Если класс D доступен далеко не каждому, то автомобили Е-класса могут позволить себе только очень успешные люди. Очевидно, что F-класс − выбор единиц.

Наибольшим спросом пользуются машины, которые классификация легковых автомобилей причисляет к классам В и С. Авто В класса отличает ценовая доступность, поэтому они стали самым частым выбором автомобилистов. Спрос на машины С-класса высок, но позволить их себе может гораздо меньше людей. И хотя авто класса А относительно недорогие, из-за небольшой практичности их выбирают лишь жители больших городов, к тому же многие модели получили славу сугубо «женских».

Вам нужно срочно продать машину? Специалисты автохауса "Long.by" всегда готовы быстро выехать на оценку вашего автомобиля. Мы выкупаем автомобили любого класса. Свяжитесь с нами и продайте свою машину сегодня!

Copyright © | Разработка сайта Z-Wolves