Как продать машину в Беларуси: документы и порядок оформления сделки

11.10.2018

Какие документы нужны для продажи авто

На законодательном уровне в Беларуси предусмотрен ряд требований к оформлению сделки купли-продажи автомобиля. Их незнание не снимает ответственности с собственника транспортного средства и сулит проблемы для нового владельца. Поэтому необходимо знать, как продать машину в Беларуси (документы и порядок их оформления).

Какие документы нужны для продажи авто?

Первое, что необходимо сделать владельцу, желающему продать автомобиль, ─ это снять машину с учета в регистрационном подразделении ГАИ по месту регистрации транспортного средства. Для этого понадобится оформить заявление установленного образца, а также предъявить следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • технический паспорт;
  • регистрационные знаки;
  • квитанции об оплате госпошлины, которые можно оплатить в любом отделении близлежащего банка или в самом подразделении ГАИ.

Учтите, что снимать автомобиль с учета следует не ранее, чем за три месяца до планируемой продажи. Если истек 3-месячный срок, а сделка купли-продажи не была заключена, то согласно требованиям закона владелец обязан повторно оформить регистрацию на общих основаниях. При прохождении процедуры снятия с учета собственник обязан сдать регистрационные знаки, взамен он получает свидетельство о регистрации.

Какие документы оформляются при продаже авто?

Центральное место в оформлении сделки купли-продажи авто отводится регистрации договора. Договор составляется в простой письменной форме и не предполагает нотариального удостоверения. Существует типовая форма договора, а также предусмотрена возможность оказания помощи в подготовке договора специалистом регистрационного подразделения ГАИ. Данная услуга оплачивается отдельно, но стоит дешево.

Согласно требованиям законодательства РБ в договоре стоимость автомобиля должна быть указана в белорусских рублях. Если предварительно машина не была снята с учета, то регистрация договора возможна только по месту регистрации авто. Если на момент заключения договора авто снято с учета, то процедура регистрации может проходить, как месту совершения сделки, так и по месту последней регистрации автомобиля, а также по месту планируемой регистрации транспортного средства покупателем.

Договор регистрируется в присутствии сторон и составляется в трех экземплярах: один – продавцу, второй – покупателю, третий – остается в регистрационном подразделении. Договор вступает в силу со дня государственной регистрации, поэтому ответственность за эксплуатацию транспортного средства до наступления момента регистрации возлагается на продавца.

Заключительным этапом оформления покупки является регистрация авто новым владельцем. Основанием для этого служит подача типового заявления, а также документов:

  • водительского удостоверения;
  • технического паспорта, где зафиксировано снятие с учета авто предыдущим собственником;
  • договора купли-продажи;
  • страховки, которая оформляется непосредственно в ГАИ;
  • транзитных номеров;
  • квитанций об оплате госпошлин;
  • документа об уплате утилизационного сбора (или соответствующего освобождения от уплаты).

Регистрация и снятие с учета транспортного средства осуществляется в срок до 10 календарных  дней со дня подачи заявления. Все документы, кроме удостоверяющих личность собственника, остаются в регистрационном подразделении. Кроме того, владелец обязан предоставить авто для осмотра в подразделение ГАИ по месту регистрации с целью сверки учетных данных.

Считается, что результаты осмотра остаются действительны в период до 30 дней. В обязанности владельца входит предоставление свободного доступа к месту нанесения идентификационного номера, который в случае необходимости нужно очистить  от загрязнений. Документ о прохождении техосмотра не передается с правом собственности, новый владелец обязан получить его самостоятельно.

Теперь Вы знаете, как продать машину в Беларуси (документы и особенности процедуры). Оформление купли-продажи не требует специальных знаний, и, следуя установленным правилам, Вы можете продать автомобиль или же стать его полноправным обладателем.

Вам нужно срочно продать машину? Специалисты автохауса "Long.by" всегда готовы быстро выехать на оценку вашего автомобиля. Мы занимаемся оформлением всех документов. Свяжитесь с нами и продайте свою машину сегодня!