Как проверить авто толщиномером

27.06.2018

Как проверить авто толщиномеромЕсли вы покупаете автомобиль с пробегом, очень важно исключить риск приобретения авто, побывавшего в ДТП. И хотя автомобиль может выглядеть как новый, косметический ремонт способен скрыть повреждения. Надежным помощником в данном случае является толщиномер, измеряющий толщину лакокрасочного покрытия на кузове. Как проверить авто толщиномером?

Чтобы правильно использовать прибор, прежде всего, нужно произвести калибровку. Для проверки правильности показаний толщиномера используются эталонные пластины из металла и пластика. Они покрыты краской определенной толщины. Если есть расхождение в показаниях прибора и значениях, указанных на эталонной пластине, в настройках делают соответствующие изменения.

По принципу действия толщиномеры бывают:

  • Магнитные;
  • Электромагнитные;
  • Ультразвуковые;
  • Вихретоковые.

Наиболее точными устройствами считаются ультразвуковые толщеномеры. К тому же они могут применяться как для металла, так и для пластика, композитных и других материалов. Как правило, именно ультразвуковые толщеномеры используются на СТО. Единственным их недостатком можно назвать высокую стоимость по сравнению с остальными типами устройств.

Как проверить ЛКП автомобиля толщиномером

Рекомендуется начинать проверку с переднего крыла, двигаясь далее по периметру. Если вы заинтересованы в том, чтобы получить наиболее точные данные, советуем трижды проверять каждый из элементов, после чего определить среднее арифметическое значение. В таком случае полученные вами данные будут наиболее соответствовать действительности.

На заводской покраске показания толщиномера лакокрасочных покрытий автомобилей находятся в диапазоне от 90 до 160 микрон (0,09-0,16 мм). Стоит отметить, что у разных моделей авто показания толщиномера отличаются. Тем не менее, разница между верхним и нижним значениями должна быть не больше 0,03-0,04 мм. Если проверка показала, что слой краски больше допустимого значения, вероятнее всего автомобиль перекрашивали после ДТП.

Как пользоваться толщиномером лакокрасочных покрытий автомобилей

Покупка битой машины предполагает особую осторожность. Показания толщиномера могут показать, насколько сильным ударам подвергался кузов. Если разница показателей на одном из кузовных элементов (например, крыле или капоте) превышает 50 микрон, то не стоит сильно беспокоиться. Это говорит о наличии небольшой царапины, которая была устранена в результате косметического ремонта. Когда поверхность, где была царапина, покрывается лаком, слой краски увеличивается на 0,05 мм. Такое транспортное средство можно приобретать без опаски.

Если проверка показывает увеличение нормы на 300-500 микрон, стоит насторожиться. Возможно, автомобиль стал участником достаточно серьезного ДТП, в результате которого элементы кузова подвергались рихтовке и шпаклевке. Если показатели увеличены в среднем на 1000 и более микрон, то имела место авария с ощутимыми последствиями. Возможно, целесообразней было заменить некоторые детали, но владелец ограничился наложением толстого слоя шпаклевки.

Как проверить авто толщиномеромСо временем это станет причиной появления трещин на ЛКП, а также целого ряда других проблем. Поэтому разумнее всего будет воздержаться от покупки такого авто. Работа с толщиномером занимает немало времени, требует терпения и внимательности. Тем не менее, усилия стоят того. Ни один другой способ не поможет столь точно определить наличие скрытых повреждений и их степень выраженности.

Если вы не располагаете толщеномером и сомневаетесь, что сможете самостоятельно сделать проверку, обратитесь за помощью к профессионалам своего дела. Специалисты не только знают, как проверить авто толщиномером, но и без труда произведут полную экспертную оценку заинтересовавшего вас автомобиля.

Вам нужно срочно продать машину? Специалисты автохауса "Long.by" всегда готовы быстро выехать на оценку вашего автомобиля. Свяжитесь с нами и продайте свою машину сегодня!