Перейти к основному содержанию

Как распознать битую машину

21.09.2017

Как распознать битую машинуПокупка машины на вторичном рынке – непростая задача. Существует риск приобрести автомобиль в худшем состоянии, чем может показаться на первый взгляд. Важно выяснить, не попадал ли автомобиль в ДТП. Итак, попробуем разобраться, как распознать битую машину, не прибегая к услугам специалистов.

Б/у или продажа битых автомобилей – как отличить?

  1. Осмотр авто будет объективным, только если машина предварительно побывала на мойке. Даже небольшой слой пыли может помешать обнаружить изъяны. Вы должны увидеть реальную картину, а не полагаться на объяснения владельца об эксплуатации автомобиля.
  2. В идеале осмотр производится днем на улице в условиях естественного освещения. Солнечный свет позволяет обнаружить разницу в тонах краски, а также заметить волны на поверхности.
  3. Если у Вас возникли сомнения, сравнивайте похожие места и соединения на разных сторонах. Любые восстановительные работы нарушают симметрию.
  4. Если покраска производилась по частям, то разницу можно увидеть по уровню блеска, наличию пылевых включений, шагрени и кратеров на лакокрасочном покрытии. Для определения толщины лакокрасочного покрытия можно воспользоваться толщинометром.
  5. Если внешний осмотр вызвал у Вас сомнения, то автомобиль можно осмотреть на подъемнике снизу. Как правило, плохо доступные места не дорабатывают, за счет чего хорошо видна степень повреждений, которым подверглась машина.
  6. В случае сильного удара обычно неизбежна замена нескольких деталей. Это можно установить по их цвету, заглянув в моторный отсек.
  7. На производстве покраска внутренних деталей обычно производится более дешевой краской, которая незначительно отличается от внешней. Когда делается местный ремонт, на видимые и невидимые поверхности наносится одна и та же краска, поскольку нет смысла подбирать две.
  8. Как показывает опыт, большая часть серьезных повреждений скрывается в нижней части автомобиля, и поэтому недоступна на первый взгляд. При этом доступные для внешнего осмотра детали, как правило, остаются нетронутыми.
  9. Когда речь идет о «переодевании» кузова или сборе одной машины из нескольких (что скорее характерно для периферии в силу дешевизны ремонтных работ), последствия для авто неизбежны. Это может быть протекание в салоне или поврежденный жгут проводки и множество других вариантов, которые со временем дают о себе знать. В целом определить поврежденный автомобиль несложно, поскольку большинство ремонтных работ выполняется очень грубо.

Признаки переделки битых машин

Признаки переделки битых машин

  • Зазоры между капотом и крылом и на стыке свариваемых деталей.
  • Скрипы и другие посторонние звуки при открывании и закрывании дверей.
  • Замена стекол и/или фар. На стеклах следует обратить внимание на наличие заводской маркировки. Фары не должны отличаться по прозрачности. В случае замены фары, выясните причину. Чтобы проверить фары, достаточно подогнать автомобиль к ровной стене и включить их. Если свет падает неровно, то, скорее всего, производилась замена.
  • Подтеки и «ступеньки» на краске под уплотнителями стекол и дверей.
  • Наличие видимой щели между дверьми и кузовом.
  • Неравномерный износ шин, что может указывать на нарушение геометрии кузова. Расстояние между центральными точками стоек передней подвески может отклоняться от заводской нормы не более чем на 5 мм.
  • Наличие новых крепежных элементов взамен заводских.
  • Нестандартные или повреждённые болты и новые заклёпки на лючке бензобака.

Зная, как распознать битую машину, Вы обезопасите себя от неудачной сделки. Покупать битый, но отремонтированный автомобиль имеет смысл лишь тогда, когда цена соответствует состоянию машины, и повреждения не критичны для нормальной эксплуатации. 

Copyright © | Разработка сайта Z-Wolves