Перейти к основному содержанию

Можно ли ездить на машине без номеров в Беларуси

09.07.2018

Можно ли ездить на машине без номеров в БеларусиПри покупке нового или б/у автомобиля многие задаются вопросом: можно ли ездить на машине без номеров? К тому же существуют случаи, когда проблема возникает в связи с потерей или кражей номеров. Какая ответственность предусмотрена за езду без номеров, и каким образом следует действовать автовладельцу?

Можно ли ездить без номеров после покупки

Первое, что нужно сделать после покупки автомобиля – это получить регистрационные номера в ГИБДД. Для этого понадобится поставить автомобиль на учет. Регистрация осуществляется в десятидневный срок: для юридических лиц и предпринимателей – по месту их государственной регистрации, для физических лиц – по месту прописки. Если необходимо перевезти приобретенное авто к месту получения постоянной регистрации, то возникает надобность получить временные регистрационные номера.

Итак, тем автомобилистам, кто планирует поездки на купленном авто до того, как будет завершена регистрация, необходимо получить временные номера. Для ИП и юридических лиц они действуют 20 дней, для физических лиц – 10 дней. При выдаче временных номеров сотрудники ГИБДД ставят отметку о сроке их действия. Временные номера не подлежат продлению. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность обмена, процедура которого аналогична получению.

Отсутствие постоянных номеров чревато крупным штрафом. За управление транспортом без номеров или с поддельными номерами законодательством предусмотрен штраф в размере 10-20 базовых величин. Транзитные номера не дают право на свободное перемещение без ограничений. Езда с транзитными номерами может быть расценена как административное нарушение с последующей выплатой штрафа. Существует несколько причин, по которым водитель транспортного средства может столкнуться с необходимостью перемещаться без постоянных регистрационных номерных знаков:

  1. Передача машины в собственность.
  2. Замена номерных агрегатов.
  3. Прохождение таможенного контроля.
  4. Другие обстоятельства, повлекшие смену регистрационных данных.

Можно ли ездить без номеров в Беларуси

поставить автомобиль на учетВ каждом правиле существуют исключения. Возможность избежать наложения штрафа существует в двух случаях: если номер украли или же он был утерян. Но эти причины могут быть оправданием лишь непродолжительный период. В любом случае, первое, что Вы должны предпринять – обратиться с заявлением в ГИБДД. В заявлении описывается, когда были утеряны или украдены номера, а также указывается место нахождения автомобиля в тот момент. Кроме того, достоверность происходящего должна быть подтверждена двумя свидетелями.

Можно ли ездить на авто без номеров, если они были повреждены или отсутствует возможность установить таковые? Вы можете управлять таким транспортным средством только, если направляетесь на СТО или стоянку. В соответствии с правилами дорожного движения отсутствие номерных знаков в этом случае будет расцениваться как неисправность. Стоит также иметь ввиду, что за ненадлежащую установку регистрационного знака предусмотрен штраф до 2 базовых величин.

Итак, можно ли ездить на машине без номеров? В большинстве случаев ответ отрицательный. Но при определенных обстоятельствах в Вашем распоряжении имеется как минимум от 10 до 20-ти дней, чтобы решить проблему с регистрационными номерами. И становясь участником дорожного движения, лучше позаботиться о том, чтобы при себе всегда были документы, подтверждающие начало отсчета этого отрезка времени.

Вам нужно срочно продать машину? Специалисты автохауса "Long.by" всегда готовы быстро выехать на оценку вашего автомобиля. Свяжитесь с нами и продайте свою машину сегодня!

Copyright © | Разработка сайта Z-Wolves