Перейти к основному содержанию

Стоит ли покупать авто-утопленники

07.08.2018

Стоит ли покупать авто-утопленникиЧто такое авто-утопленники и чем чревата их покупка? Утопленники − это автомобили, которые побывали либо под водой, либо в воде, − так или иначе, подвергались достаточно продолжительному воздействию водной стихии. Речь идет о потопах, наводнениях и прочих стихийных бедствиях.

Длительное нахождение в воде чревато существенным ущербом для машины: выходят из строя все системы и агрегаты, портится салон. Ввиду особенностей климатических условий наибольшее количество автомобилей-утопленников появляется в странах Европы, некоторых штатах Америки и в Японии. Тем не менее, эта проблема не чужда и для Беларуси: ливневые дожди нередко приводят к тому, что на рынке появляются автомобили-утопленники «отечественного» затопления.

Опасность состоит в том, что покупая машину на вторичном рынке, Вы рискуете приобрести авто, некогда пострадавшее от водной стихии. А это значит, что машина может иметь скрытые повреждения. И даже если в данный момент все агрегаты и узлы находятся в исправном состоянии, то позднее могут обнаружиться серьезные неисправности, а срок эксплуатации самого автомобиля окажется далеко не таким продолжительным, как это могло бы быть без затопления.

Как определить авто-утопленника 

Признаками «утопления» могут служить разводы и капли воды в задних фонарях и фарах. Также Вас должны насторожить вышедшие из строя «противотуманки» и наличие песка под капотом на лонжеронах. Конечно же, владелец авто может почистить и вымыть все эти детали, при необходимости даже заменить фары, поэтому советуем не терять бдительность и продолжить проверку авто.

  • Проверьте наличие влаги в скрытых полостях, в особенности, если удалось установить, что закупорены дренажные отверстия.
  • Удостоверьтесь, что влаги нет в салоне: ни под ковриками, ни под пластиковыми накладками на порогах.
  • Обязательно приподнимите чехлы на креслах, − нет ли грязных разводов? Как правило, замена сидений и обивки обходится недешево, и не каждый владелец авто сочтет это нужным, поэтому обнаружить дефекты в салоне будет несложно.
  • Обязательно обратите внимание на запах в салоне. Наличие болотного запаха говорит о том, что происходило погружение авто в воду глубже, чем позволяет безопасная эксплуатация. Избавиться от такого запаха практически невозможно, если только Вы не разберете полностью салон и не замените ковры и сиденья. Если Вы чувствуете сильный аромат освежителя, удостоверьтесь, что это не способ скрыть затопление − принюхайтесь к запаху покрытия под передними сидениями.

Какие еще признаки отличают утонувший автомобиль

Как определить авто утопленникаСтопроцентные признаки авто-утопленника − это любые неисправности в работе электрических систем. Проверить следует абсолютно всё, поэтому потребуется время и терпение. Не забудьте обратить внимание на электроприводы стекол, лампочку подсветки бардачка и даже подогрев заднего стекла и зеркал, если такая функция имеется. Если на электрических контактах обнаруживаются следы окисления, то здесь побывала вода. Сомневаетесь в своих знаниях? Тогда лучше обратиться за помощью к опытному электрику, для которого не составит труда обнаружить следы затопления.

Еще один важный признак − отсутствие смазки на подшипниках, что может проявляться наличием дополнительного шума от работы навесных агрегатов (компрессора кондиционера и генератора). Но не каждый на слух сможет определить наличие неисправности, поэтому попробуйте завести двигатель, который должен начать работать с пол-оборота.

Извлеките щуп и обратите внимание на масло. Как правило, продавец авто не будет тратиться на новое масло, если только не хочет скрыть факт затопления. То же самое относится и к новым фильтрам, как к воздушному, так и масляному. Полная замена всех рабочих жидкостей производится в случае, если автомобиль долго стоял в воде.

Как правило, авто-утопленники продаются по цене ниже рыночной. Если цена подозрительно низкая, и существуют некоторые признаки затопления, то вероятнее всего владелец хочет избавиться от утопленника, скрыв этот факт. Принимайте во внимание потенциальные риски и будьте бдительны.

Вам нужно срочно продать машину? Специалисты автохауса "Long.by" всегда готовы быстро выехать на оценку вашего автомобиля. Свяжитесь с нами и продайте свою машину сегодня!

Copyright © | Разработка сайта Z-Wolves