Перейти к основному содержанию

Страхование автомобиля в Беларуси

02.02.2018

Страхование автомобиля в БеларусиСтрахование автомобиля в Беларуси бывает двух видов: ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) и КАСКО (добровольное страхование авто). Полис обязательного страхования – первое, что требуется от собственника автомобиля при прохождении процедуры регистрации.

 Что собой представляет обязательное страхование автомобиля в Беларуси?

Этот вид страхования обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба, который был причинен владельцами транспортных средств. Т.е. ОСАГО страхует не Ваше авто, а чужое транспортное средство от нанесенного Вами ущерба. По сути, это страхование ответственности владельца авто, а не страхование транспортного средства.

Возможность купить годовой страховой полис появляется у собственника после регистрации автомобиля. Для этого необходимы следующие документы:

1) Техпаспорт.
2 Водительское удостоверение, позволяющее установить стаж, необходимый для определения корректирующего коэффициента.

Стоимость страхового полиса определяется на основе совокупности факторов:

1) Объема двигателя транспортного средства;
2) Стажа вождения;
3) Возраста и прописки.

Жителям Минска страховка обходится дороже на 30%. Корректирующий коэффициент для населенных пунктов с населением меньше 50 000 человек – 0,8; для городов с населением более 50 тыс. человек – 1,0; для областных центров – 1,2; для Минска и Минского района – 1,3. Место регистрации авто не учитывается, коэффициент определяется с учетом прописки собственника автомобиля.

При продлении договора страхования учитывается еще один коэффициент, который рассчитывается в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев за прошедший год. Если таковые имели место – коэффициент повышающий, если не было – понижающий. Итоговый коэффициент высчитывается по специальной формуле, в результате сумма оказывается несколько больше, чем при подсчете путем простого перемножения коэффициентов. Страховка на год обходится около 50-70 евро, достигая в отдельных случаях (большие объемы двигателя) 120-130 евро.

 Автострахование КАСКО

 КАСКО страхует сам автомобиль, а не гражданскую ответственность, как это делает ОСАГО. Существуют два варианта: полное КАСКО и частичное КАСКО. Первый включает защиту от целого ряда происшествий (самовозгорания, пожара, аварии, взрыва, попадания камней и падения предметов, угона, противоправных действий третьих лиц, повреждения автомобиля грузом при погрузке и выгрузке). Частичное КАСКО не предполагает защиту от угона, а также возмещения ущерба от хищения (например, в случае кражи магнитолы).

 По обеим программам существуют два варианта страхования:

1) Возмещение рассчитывается без учета износа автомобиля (страхуются машины до определенного года выпуска);
2) С учетом износа (чем старее авто, тем дороже страховка)

Также на страховой взнос влияют следующие факторы: 

  • марка и модель авто;
  • средняя рыночная стоимость;
  • возраст и стаж водителя.

КАСКО или ОСАГО: что лучше при ДТП? Если Вы являетесь виновником ДТП, полис ОСАГО позволит удовлетворить требования пострадавшей стороны (в размере не более 10 тыс. евро). Полис КАСКО позволяет покрыть материальные убытки независимо от того, являетесь Вы виновной или пострадавшей стороной. Размер страхового покрытия напрямую зависит от рыночной стоимости авто и может существенно колебаться в зависимости от условий заключенного Вами договора.

Можно заключить, что обязательное страхование автомобиля в Беларуси имеет ограниченную область действия. Добровольное страхование Каско предоставляет больше возможностей по страховой защите автомобиля, чем ОСАГО, но и обходится гораздо дороже.

Copyright © | Разработка сайта Z-Wolves